суббота, 31 мая 2025 г.

 

У каждого есть в жизни «Берег детства»,
Где море сказок и волшебных снов.
На эту красоту не наглядеться…
Так хочется вернуться вновь и вновь…
Где в брызгах солнца радужных, купаясь,
Плывёт, уходит в голубую даль,
Такой знакомый белый - белый парус…
И расставаться с ним… немного… жаль…







понедельник, 26 мая 2025 г.

 


Занятие по познавательному развитию «Знакомство с Арменией».

Задачи:

  • дать детям первые элементарные представления об Армении, о ее народе, государственной символике, природе и культурных ценностях,
  • познакомить с национальной одеждой, блюдами,
  • приобщить к армянским народным играм,
  • обогащать словарный запас,
  • развивать внимательность, аккуратность,
  • вызвать интерес к другой культуре,
  • воспитывать уважение к людям разных национальностей.


Ход занятия

Просмотр заставки перед мультфильмом из серии “Гора самоцветов” с армянской сказкой “Царь и ткач”.

Ребята, про какой народ сейчас нам рассказывали? (Про армян). А как называется страна, в которой живут армяне? (Армения). А вы знаете, что родители Евы к нам приехали из Армении? Вы хотите узнать, что это за страна? Давайте посмотрим на карту и найдем Россию. А теперь я вам покажу, где находится Армения. (Слайд 2).

У каждой страны есть свой герб и флаг. Посмотрите на флаг и герб Армении. (Слайд 3).

В Армении удивительная и уникальная по красоте природа: и величественные горы, вершины которых покрыты шапками снега, а на их склонах раскинулись альпийские луга, и высокое прозрачное небо, чистый, наполненный ароматами лекарственных растений воздух, и стремительные реки и прозрачные озера, и зеленые долины, и фруктовые плодовые деревья, и конечно, благоухающие кустарники и цветы. (Показ слайдов 4, 5, 6).

У каждого народа есть своя национальная одежда. Давайте посмотрим на армянский костюм. (Слайд 7). На нем вы видите традиционную праздничную и повседневную одежду армян. Основу мужской и женской одежды составляли рубахи и штаны. Сверху них носили другую разнообразную одежду. Мужчины: архалух, кафтан, черкеску. Женщины: архалух, платье, пояс, передник, кафтанчик, безрукавку. Одежду украшали вышивкой. Сейчас возьмите цветные карандаши, я вам раздам картинки для раскрашивания, а вы аккуратно и правильно их раскрасьте.

А теперь давайте поиграем в игру, которую придумал армянский народ. Называется она “Земля, вода, огонь и воздух”. Послушайте правила игры. Играющие становятся в круг, в середине его стоит ведущий. Он бросает мяч кому-нибудь из играющих, произнося при этом одно из четырех слов: земля, вода, воздух, огонь. Если водящий сказал слово “земля”, тот, кто поймал мяч, должен быстро назвать какое-либо домашнее или дикое животное; на слово “вода” играющий отвечает названием какой-либо рыбы; на слово “воздух” — названием птицы. При слове “огонь” все должны несколько раз быстро повернуться кругом, помахивая руками. Затем мяч возвращают водящему. Ошибающийся выходит из игры.

(Показ слайда 8). Как вы думаете, что это? (Дудочка). Да. Вы почти угадали. Это дудук – древний духовой инструмент, который армяне делают из абрикосового дерева. Музыка дудука на протяжении многих времен сопровождала все важные события в жизни армян: народные празднования, торжества, песни и танцы, свадьбы и похороны. Давайте послушаем, как звучит этот инструмент. (Прослушивание записи). Какая она? (Печальная, грустная, душевная, пронзительная).

Армяне – очень гостеприимный народ. По случаю радости и счастья армяне накрывают стол, созывают родственников и друзей и угощают их. Скажите, ребята, во что заворачивают у нас начинку для голубцов? (В листья капусты). Посмотрите на слайд (Слайд 9) и отгадайте, во что здесь завернута начинка? (Листья). Да. Это виноградные листья. И это армянское блюдо называется – толма.

У нас в магазинах можно купить армянский хлеб – лаваш. Он представляет собой длинную и тонкую, легко свертываемую полосу из выпеченного теста длиной около метра. (Слайд 10). Выпекать такой лаваш – целое искусство. Тесто из муки, воды и соли вымешивают руками почти час без остановки. Из отдельных шариков раскатывают тонкие пласты, перебрасывают с руки на руку, как жонглеры, и прилепляют на стенку тонира. Тонир - глиняная печь цилиндрической формы, которая закапывается в землю. (Слайд 11). Во многих домах сохранился древний обычай осенью выпекать лаваш про запас на 3-4 месяца. Его высушивают, складывают в стопки, укрывают и хранят. Достаточно сухой лаваш увлажнить водой и укрыть полотенцем на полчаса, как он вновь становится мягким.

Угощение детей армянским лавашом. Понравился вам рассказ про Армению? Что нового вы сегодня узнали? (Ответы детей).

Во второй половине дня просмотр мультфильма из серии “Гора самоцветов” по армянской сказке “Царь и Ткач”.







 

 

)

пятница, 23 мая 2025 г.

 Семья для меня — это мама и папа.

Семья — это место, где все тебе рады,
Где смогут помочь и во всём поддержать,
Где будут ценить и всегда уважать.

У каждого в мире пусть будет семья.
Большая, поменьше, но только своя.
Чтоб были все счастливы — взрослые, дети.
Чтоб больше никто не грустил планете!








четверг, 15 мая 2025 г.

 


 «Великая Победа – 80 лет»

Вид проекта : информационно-исследовательский.

Сроки реализации: май 2025 года.

Участники проекта : дети старшей группы, воспитатели, родители.

Актуальность: В 2025 году исполняется знаменательная дата - 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Прошло много десятков лет со дня окончания Великой Отечественной Войны, но о ней нельзя забывать, надо помнить всем поколениям ныне живущим. Если дети с дошкольного возраста будут знать, что такое война, как это страшно, тяжело, трагично, то в будущем они будут милосердны, мудры в принятии своих решений. Таким образом, было принято решение разработать и реализовать проект "80 лет победы". Проект направлен на патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста. В процессе реализации проекта у дошкольников формируются чувства привязанности, верности, чувства собственного достоинства, гордости за свою родину.

Проблема проекта : Современное поколение мало что знает о Великой Отечественной войне и патриотическое чувство не возникает само по себе. Это результат длительного, целенаправленного воспитательного воздействия на человека, начиная с самого детства. В связи с этим проблема нравственно - патриотического воспитания детей дошкольного возраста становится одной из актуальных.

Цель: воспитывать гражданско-патриотические чувства у детей старшего дошкольного возраста, испытывать чувства гордости за подвиг народа в Великой Отечественной войне.

Задачи:

1. Способствовать формированию интереса к истории своей Родины, своей семьи;

2. Расширять знания детей о жизни людей в ВОВ;

3. Формировать чувства гордости за родину, за наш народ.

4. Воспитывать гордость и уважение к ветеранам ВОВ;

5. Развивать познавательные и творческие способности;

6. Развивать речь детей, обогащать словарный запас через песни, стихи, рассказы о войне.

Этапы работы над проектом :

1. Этап - подготовительный (сбор информации, составление плана работы над проектом).

2. Этап - основной (реализация проекта).

3. Этап - итоговый (участие родителей, воспитателей и детей в акциях: - «Георгиевская ленточка»«Читаем стихи о войне»«Письма Победы»«Поём двором»«Сад памяти»«Окна Победы»«Бессмертный полк», всероссийские проекты «Памяти героев»«Судьба солдата» и другие;

- итоговое мероприятие - фотоколлаж из фотографий родственников, участников ВОВ;

- публикация фото и видео файлов, подготовленные детьми, родителями и педагогами группы в сети интернет на странице в Инстограм, в Контакте и на сайте ДОУ;

- создание видео ролика «80 лет Победы в ВОВ»).

Методы исследования:

• сбор информации,

• беседы,

• наблюдения.

Формы реализации проекта :

• игровая,

• познавательная,

• продуктивная,

• взаимодействие с семьями воспитанников.

Матерально-техническое обеспечение:

• папки «ВОВ»«Защитники Отечества»;

• картины, фотографии, иллюстрации, открытки, репродукции;

• художественные произведения, энциклопедии;

• материалы для изобразительной и конструктивной деятельности;

• аудиозаписи песен военных лет;

• атрибуты для сюжетно-ролевых игр «Пограничники»«Моряки»«Военные».

Предполагаемые результаты:

• сохранение интереса к истории своей страны, к Великой Отечественной войне, осознанное проявление уважения к заслугам и подвигам воинов Великой Отечественной войны;

• расширятся знания об истории Родины и своей семьи;

• продолжится формирование чувства гордости, уважения, благодарности к своей Родине и ветеранам.

• обогащение знаний о ВОВ;

• получение понятных и необходимых детям представлений о детях – героях и героях ВОВ, подвигах, которые они совершили;

• сформированность понятия вечная память;

• сформированность понятия значимости Дня Победы в истории России;

• осознание родителями важности патриотического воспитания дошкольников.













Рекомендации: Материалы проекта могут быть использованы в педагогической деятельности различных образовательных учреждений для повышения уровня интеллектуального развития детей. Опыт внедрения проекта может быть интересен другим работникам дошкольных образовательных учреждений. Опыт может быть использован для создания подобных проектов, имеющих проблемы в других направлениях.