суббота, 24 апреля 2021 г.

                              "Вербное воскресенье"

А знаете ли вы, какой сегодня  праздник?

«Вербное воскресенье», он еще называется «Вход Господень в Иерусалим.»

.Сейчас я расскажу вам удивительную историю. Слушайте…

В одном городе, недалеко от Иерусалима, жил Лазарь с двумя сестрами. Иисус Христос очень любил это семейство и часто был у них в доме. Внезапно Лазарь заболел. Сестры известили Иисуса Христа о болезни брата в надежде на его помощь. Но Христос с опозданием получил это известие и пришел, когда Лазарь уже умер. Тогда Христос отправился к пещере, где был замурован (похоронен) Лазарь. И, войдя в пещеру, Христос приблизился к Лазарю, прочитал молитву и громко воскликнул«Лазарь, встань и иди вон!». Лазарь очнулся и встал. Все люди изумились этому чуду.

Воскрешение (оживление) Лазаря произошло в субботу и на следующий день в воскресенье Христос отправился в Иерусалим, где его с почестями встречал народ, приветствуя его, пальмовыми ветками, как принято было встречать царей и великих полководцев.

Но почему – «Вербное воскресенье» на Руси? Да потому, что на Руси пальмы не растут, и с давних времен появился обычай отмечать день «Вход Господень в Иерусалим» ветками вербы.

Верба – первая из деревьев в наших краях пробуждается от зимнего оцепенения. Народ считает вербу чудодейственным растением. Освещенная в церкви верба охраняла дом от пожара, скот от хвори, а посевы – от града и болезней..

Вербное воскресенье было тихим праздником. После этого воскресенья наступала Страстная неделя, в которой каждый день именуется «Великим» Например, «Великий понедельник»«Великий вторник», и т. д. до Пасхи.

Еще издавна крестьяне подметили, что вода, в которой стояла верба, долго сохранялась свежей

Вот так , с этого рассказа, мы, с помощью специалистов из «Старины Сибирской», решили поближе познакомить с этим православным праздником наших малышей из детского сада «Сказка». Праздник получился добрым, познавательным  и очень веселым .Дети вволю наигрались и унесли родителям букетики вербочек с ленточками –пожеланиями и свои замечательные картины





Комментариев нет:

Отправить комментарий